
PESSOAS, PLANTAS, JARDINS COMESTÍVEIS, MEZINHAS, COMIDAS, PATRIMÓNIO ORAL
Prémios Gourmand World Cookbook 2023 (Portugal) – Categoria «Alimentação e Natureza»
Sob um olhar novo e com propostas concretas, este livro explora o papel das plantas silvestres alimentares, aromáticas e medicinais quer na identidade alimentar quer na conservação da biodiversidade.
Num tempo em que é inadiável proteger os ecossistemas, Alimentação, Natureza e Paisagem — da autoria de três cientistas com longa experiência em projectos de conservação da flora espontânea — traz respostas para o crescente número de pessoas que pretendem fazer opções saudáveis em seu próprio benefício e em benefício da natureza.
Da paisagem à gastronomia, passando pelos jardins comestíveis, este livro conjuga conhecimentos da cultura erudita e do património oral, assim prestando tributo às gentes que têm sabido preservar os saberes da tradição: a conservação de espécies e de alimentos, as práticas culinárias e, não menos importante, a simplicidade e a frugalidade a que é imperioso regressar.
José António Passarinho
Desde a juventude, José António Passarinho tem tido contacto com as plantas hortícolas e condimentares e da flora de uso medicinal, mantendo um espaço hortofrutícola onde se dedica a experimentar e a aprender com a natureza. É fascinado pela flora espontânea e cultivada. Enquanto engenheiro agrónomo e investigador, trabalhou com plantas nos domínios da fisiologia vegetal, da bioquímica e da fitoquímica. Tem publicado trabalhos sobre plantas da flora portuguesa e sobre plantas silvestres comestíveis. Doutorado em Engenharia Agronómica pelo Instituto Superior de Agronomia, Universidade Técnica de Lisboa.
Maria Elvira Ferreira
Maria Elvira Ferreira é licenciada em Agronomia e doutorada em Engenharia Agronómica pelo Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa. É Investigadora do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, em Oeiras. Tem dedicado a sua actividade ao estudo das tecnologias de produção de culturas hortícolas, através de projectos de investigação, desenvolvimento experimental, demonstração e inovação na área das culturas hortícolas e das plantas aromáticas e medicinais. É autora de artigos científicos, bem como de divulgação e de livros sobre culturas hortícolas. De 2009 a 2014, foi presidente da direcção da Associação Portuguesa de Horticultura.
Maria Manuel Valagão
Licenciada em Farmácia pela Faculdade de Farmácia de Lisboa e doutorada em Ciências do Ambiente pela Universidade Nova de Lisboa (UNL). Foi investigadora em sociologia da alimentação e ambiente (Instituto Nacional de Investigação Agrária), consultora da Divisão de Políticas de Alimentação e Nutrição da FAO/ONU, perita no Comité Scientifique des Appellations d’Origine, Indications Geographiques et Attestations de Specifité Alimentaire da CE, Bruxelas, e professora convidada no Instituto Superior de Ciências do Trabalho e da Empresa (ISCTE). Actualmente é investigadora do Instituto de Estudos de Literatura e Tradição – Patrimónios, Artes e Culturas da UNL. Autora e co-autora de diversas publicações, fez com a Tinta-da-china os livros Algarve Mediterrânico: Tradição, Produtos e Cozinhas (2015), em co-autoria com Vasco Célio e Bertílio Gomes (Prix de la Litterature Gastronomique e laureado em duas categorias nos Gourmand Awards), e Vidas e Vozes do Mar e do Peixe (2018), em co-autoria com Nídia Braz e Vasco Célio (primeiro lugar na sua categoria dos Gourmand Awards).