MEDITERRANEAN ALGARVE - Tinta da China
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«Endlessly fascinating, illuminating and useful.»
— Kevin Gould, The Guardian

Land of sun, salt, wine, olive oil, bread and fish, situated at Europe´s south-westernmost tip, the Algarve is a place where ancient Mediterranean traditions continue to thrive. This book celebrates and nurtures those traditions, suggesting innovative ways of giving them new life.

For several decades, Maria Manuel Valagão has gathered the popular wisdom and millennia-old expertise that shape local cooking. Here she shares her findings, providing context through a study of the Algarve´s history, landscape and gastronomy. Particular emphasis is placed on the anthropological and social aspects of the region´s cuisine, its produce, cooking techniques and food preservation procedures.

This magnificent volume thus provides a comprehensive picture of the Algarve’s cultural heritage and culinary landscape, as enhanced by Vasco Célio´s photographic vision and chef Bertílio Gomes’ contemporary recipes.

Bertílio Gomes

Iniciou a sua formação na Escola João da Matta, em Lisboa, especializou-se trabalhando com reputados mestres e em conceituadas academias como o Culinary Institute of America (Nova Iorque), a École du Grand Chocolat (Lyon), Sollé‑Graells (Barcelona), e Angello Corvitto (Girona). Com uma experiência profissional vasta, este chef de origens algarvias começou por obter o primeiro lugar no concurso Jovem Cozinheiro do Ano (1998), a que se juntaram depois outras distinções como o prémio Chef de l´Avenir da Académie Internationale de Gastronomie.
Programador gastronómico do Allgarve (2010-2011), tem colhido elogios da crítica especializada pela sua actividade no restaurante Vírgula, na Casa da Comida e como organizador de eventos ligados à reinterpretação da gastronomia tradicional.
Actualmente é o chef do restaurante Chapitô à Mesa, em Lisboa.

Maria Manuel Valagão

Doutorada em Ciências do Ambiente pela Faculdade de Ciências e Tecnologia (Universidade Nova de Lisboa, 1990); investigadora em Sociologia da Alimentação e Ambiente (Instituto Nacional de Investigação Agrária, 1976-2009); consultora da Divisão de Políticas de Alimentação e Nutrição da FAO/ONU, Roma (1980-1995); perita no Comité Scientifique des Appellations d’Origine, Indications Geographiques et Attestations de Specificité Alimentaire da CE, Bruxelas (1994- 1997); professora-convidada no ISCTE (Instituto de Ciências do Trabalho e da Empresa, 1996-2003).
É também autora e co-autora de diversas publicações, tendo sido coordenadora de Tradição e Inovação Alimentar (2006) e de Natureza, Gastronomia & Lazer (2006), obra esta que obteve o Prix de la Littérature Gastronomique 2010, Paris, da Académie Internationale de Gastronomie.
Actualmente é investigadora no IELT (Instituto de Estudos de Literatura e Tradição — Patrimónios, Artes e Culturas) na Faculdade de Ciências Sociais e Humanas (Universidade Nova de Lisboa).

Vasco Célio

Fotógrafo baseado no Algarve, desenvolve a sua actividade em quatro continentes. Com formação muito ecléctica na área da fotografia, tem frequentado formações de diversas organizações.
Participou em vários projectos como o MobileHome ou Projecto Troika. É sócio fundador do estúdio F32, posteriormente Stills.
No campo da gastronomia destaca-se a sua obra como fotógrafo oficial do International Gourmet Festival, do restaurante Vila Joya, no Algarve, onde acompanha autênticas maratonas culinárias, com a participação dos mais reputados chefs de nível internacional, registando os gestos e rituais criativos de aromas e sabores até à apresentação dos pratos. Destaca-se também a sua participação no Portugal dos Sabores e em projectos de empresas e instituições.
Em paralelo, desenvolve trabalho como autor, o que se materializa em projectos expositivos ou editoriais no campo das artes visuais.